Gastronomie et produits de la ferme en seine et marne

Seine-et-Marne un département de gastronomie et de terroir

Les fermiers, éleveurs et producteurs de cette région rurale, conçoivent de nombreux produits. Du foie gras de canards, les dindonneaux, poulets, oies, chapons et canards sont élevés en plein air dans le Brie et le Gâtinais et alimentés avec des grains et des pommes de terres. Lors de votre séjour randonnée, ne manquez donc pas les opportunités de manger !
Les fermes produisent également des lapins fermiers, « Les Bovins d’Ile-de-France » (marque déposée et inscrite à l’Institut National de la Protection Industrielle) et l’Agneau Grand Cru île-de-France. Tous ces animaux sont nourris exclusivement de produits de la ferme.

Avec ces produits sont fabriqués terrines et pâtés « maison », charcuterie artisanales, rillettes et magrets fumés.

Les cultivateurs récoltent pommes, cerises, pêches et poires. Ainsi que des légumes et des fleurs.

Des champs à l’assiette

En Seine-et-Marne près de Paris, il est possible de se régaler de produits du terroir, dans des restaurants gastronomiques, traditionnels. Dans des Bistrots ou des pizzerias.Voici quelques adresses (parmi de nombreuses autres):

L’Agneau de Filbois pourra être dégusté au restaurant La Table du Parc à Fontainebleau, ainsi que des plats végétariens et végétaliens. Le Bistrot contemporain gastronomique, Le DIV’20 à Montigny.La pizzeria Le Caraïbe à Marolle-sur-Seine et la Brasserie Crazy Hops à Vaux-sur-Lunain, proposent une cuisine élaborée avec des produits frais de la ferme.

La crêperie et rôtisserie Le Petit Choucas à Samois-sur-Mer et l’Atelier des Saveurs à Melun qui est labellisé « Brie de Melun ».Parmi tous ces produits du terroir de Seine-et-Marne, il ne faut pas oublier les oeufs fermiers, les confitures et sirops concoctés avec fruits et fleurs des vergers et jardin. Les Apiculteurs qui récoltent du miel d’acacia, de la forêt ou de toutes fleurs. Le vignoble de La Brosse ainsi que le Brie de Melun.

On trouve dans ce pays de céréales et de blé des moulins artisanaux et traditionnels.